Compactación potencial en dos suelos de la parte plana del Valle del Cauca. Parte II (2011)
Muestras de los primeros 20 cm de la superficie de dos suelos (Calciusto y Haplustol, los dos vérticos mezclados francosos isohipertermicos con pendiente 0.5%, en diferentes cultivos en el CIAT-Palmira, fueron compactados en el aparato de Richards en dos condiciones de humedad (0.1 bar y 0.5 bar) para medir el punto de máxima compactación, estimado a través de la variación de la densidad aparente, la tasa de difusión de oxígeno, la porosidad de aireación, la conductividad hidráulica saturada y el módulo de ruptura. Se incluyeron dos testigos bajo cobertura de bosque natural en los mismos suelos y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 suelos x 2 usos x 2 humedades) con tres repeticiones. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (P 0.05). Los suelos cultivados fueron potencialmente más susceptibles a la compactación que los de bosque, a pesar de que los primeros presentaban un contenido promedio de 4% de M.O. En condiciones de alta humedad (0.1 bar) los suelos cultivados presentaron igualmente mayor potencial de compactación. Calciustol resulto con mayor potencial a la compactación, independientemente del uso. El estudio sugiere que los altos contenidos de M.O no siempre evitan la degradación por tráfico de maquinaria en condiciones de alto contenido de humedad.