Comportamientos de salud y estilos de vida en adolescentes de tres colegios del municipio de popayán (2012)
Objetivo Identificar las prácticas saludables y conductas de riesgo en estudiantes matriculados en colegios del municipio de Popayán, durante Junio y Diciembrede 2009.Método Estudio descriptivo de corte transversal en 3 colegios del municipio de Popayán que acogen una población de 1 495 estudiantes. La información se colecto a través de la Encuesta Mundial de Salud Escolar (GSHS) de la OMS.Resultados Los resultados arrojan que el 55,2 % de los adolescentes probaron el cigarrillo por primera vez entre los 10 y 12 años, la mayor frecuencia de inicio del consumo de alcohol se encuentra entre los 13 y 15 años, los episodios de soledad los experimentan alrededor de los 14 años y es preocupante la precocidad en el inicio de su actividad sexual.Conclusiones Los resultados obtenidos confirman la presencia de factores de riesgo para enfermedades crónicas, violencia e infección del VIH y otras ITS.Palabras Clave: Salud escolar, adolescente, conducta del adolescente, factores de riesgo (fuente: DeCS, BIREME).