Factores influyentes en el comportamiento alimentario infantil (2014)
La razón por la que los niños tienen determinadascaracterísticas en el consumo de alimentos es un tema quepreocupa tanto a padres, como a profesionales e investigadorescercanos a esta área de estudio. Aquí se buscó comprender losfactores que hoy día son reconocidos como influyentes en elconsumo de alimentos por parte de la población infantil. Paraello se revisó literatura científica publicada desde enero de2002 hasta abril de 2013; la revisión se adelantó en las basesde datos: Scopus, Science Direct, Ebscohost y Redalyc. Seobtuvieron 57 documentos acordes a los criterios de inclusióndefinidos.Dicho ejercicio llevó a clasificar la información encontradaen condiciones individuales, características del entorno yestrategias frecuentes que pueden influir en el consumo.La revisión realizada permite concluir que hoy en día,más que hablar solo de consumo, la mirada se traslada alcomportamiento alimentario. Esto incluye las característicasde los alimentos consumidos, lugares, experiencias,compañías, entre otros aspectos, que forman parte de unpatrón de conducta alrededor de los alimentos.De esta manera, se evidencian campos de intervención einvestigación en aspectos tales como conducta alimentariapor género, rasgos genéticos y estado nutricional; también seexploran creencias y experiencias alrededor de los alimentos,grupos sociales influyentes, características organolépticas delas preparaciones y estrategias de promoción que involucranmucho más que trasmitir conocimiento acerca de lo saludable,entre otros.