Hallazgos electrocardiográficos en pacientes hipertensos del programa de vigilancia y control de la hipertensión arterial de assbasalud ese, manizales, colombia (2014)
Antecedentes. La hipertensión arterial sistémica es unaenfermedad multifactorial que incluye la elevación de las cifrasde tensión arterial, factores de riesgo cardiovascular e hipertrofiaventricular izquierda.Objetivo. Analizar los cambios electrocardiográficos enpacientes hipertensos inscritos en el programa de hipertensiónarterial en ASSBASALUD Empresa Social del Estado,Manizales, Colombia, 2012.Materiales y métodos. Estudio poblacional de corte transversal.102 pacientes. Variables electrocardiográficas analizadas:índices de Cornell, Sokolow Lyon y Macruz; cambios en laonda P y cambios en el eje. Se tomó electrocardiograma.Resultados. Edad promedio de 62 años. El 58,5% de lospacientes estudiados se clasificaron como pre-hipertensos, el18,6% tenían frecuencia cardíaca superior a 100 latidos porminuto. Se encontraron cambios en la onda P en el 26,3%. Enel 34% el eje estaba desviado. 64,6% tenían índice de Macruzanormal. 10,8% mostraron aumento en el voltaje del índiceSokolow-Lyon. En un 10,8% el voltaje de Cornell estabaelevado. En un 5,1% la fuerza terminal de onda P fue mayor a40. Un 7,8% tenían bloqueos de rama derecha. En los pacientescon niveles altos de la presión arterial se encontró relaciónsignificativa con la elevación en los índices de Cornell (p=0,000)y de Sokolow-Lyon (p=0,016). Se encontró relación significativaentre los valores elevados de la presión arterial sistólica ylos cambios en los índices de Cornell (p=0,010) y Sokolow-Lyon (p=0.001), los valores de la presión arterial diastólica seasociaron más a cambios en el Sokolow-Lyon (p=0,001).Conclusiones. Se confirma en esta población de hipertensosla asociación entre hipertensión arterial y cambioselectrocardiográficos, especialmente en los índices de Cornelly de Sokolow-Lyon.