Estimación de la anualidad por hectárea dentro del programa de retención de jóvenes caficultores de la Federación Nacional de Cafeteros, caso Departamento de Caldas (2011)
La caficultura colombiana se enfrenta a dos desafíos que deben intervenirse si se pretende dar sostenibilidad al sector, el envejecimiento de los caficultores y la poca inserción de jóvenes en la caficultura. Frente a esta problemática la institucionalidad ha implementado políticas gremiales encaminadas a promover la reconversión de la caficultura, sin embargo, los jóvenes carecen de oportunidades en el sector rural y migran a las ciudades y los caficultores mayores carecen de condiciones de retiro equitativas. Se propone un programa que busca solucionar ambas problemáticas, un modelo de arrendamiento de tierras en el cual el joven, o una empresa que lo represente, arrienda el predio a un adulto, el cual, se analiza bajo tres perspectivas: la administrativa, la jurídica y la perspectiva financiera en la cual se analiza particularmente el monto mínimo de la mensualidad (Texto tomado de la fuente)