Potencial antihipertensivo y antioxidante de extractos etanólicos obtenidos de semillas de Passiflora vitifolia Kunth y Passiflora edulis Sims var. edulis (2017)
En el presente estudio se evaluó la capacidad antihipertensiva y antioxidante de extractos etanólicos obtenidos de semillas de P. vitifolia Kunth y P. edulis Sims var. edulis; se evidenció la presencia de metabolitos secundarios mediante pruebas cualitativas y cromatografía de capa delgada (CCD), La capacidad antioxidante de los extractos se midió mediante la estabilización de los radicales ABTS y DPPH; el potencial antihipertensivo se determinó mediante el modelo de presión indirecta in vivo (Tail cuff) utilizando ratas Wistar e induciendo la hipertensión mediante la administración de L-NAME (inhibidor de la enzima óxido nítrico sintasa; para establecer el efecto vasodilatador y posible mecanismo de acción, se empleó el modelo de vasodilatación en anillos aislados de aorta. Se encontró alta presencia de terpenos, antraquinonas, flavonoides, taninos, fenoles y antocianinas. La evaluación antirradicalaria evidenció que los extractos estabilizaron los dos radicales a bajas concentraciones; en cuanto al potencial antihipertensivo in vivo, los extractos presentaron un efecto preventivo de la hipertensión durante las seis semanas de tratamiento (p0.05) con un comportamiento similar al patrón (enalapril) y al control (rata normotensa). La evaluación de los posibles mecanismos de acción mediante órgano aislado en anillos de aorta ex vivo (ratas tratadas con los extractos), pre-contraídos con fenilefrina y relajados con acetilcolina y nitroprusiato de sodio, no evidenció un efecto relajante mayor al de anillos sin tratamiento; por otra parte, en anillos aislados de aorta de ratas no tratadas y precontraidos con fenilefrina, KCl y fenilefrina, se observó que los extractos presentaron un efecto relajante, tales efectos no se revierten en presencia de, propanolol, atropina, azul de metileno e indometacina pero son parcialmente revertidos en presencia de L-NAME e inhiben la contracción inducida por angiotensina II. Los resultados obtenidos sugieren que los extractos de semilla de P. vitifolia y P. edulis var. edulis, contienen metabolitos secundarios con potencial antihipertensivo y antioxidante que podrían llegar a ser utilizados como una alternativa en la industria fitofarmacéutica para la elaboración de posibles tratamientos antihipertensivos.