Pardo Pedraza, Diana Paola. 2011. Ellas y nosotras. Luchas y contradicciones en los modos de representar a la mujer (1930-1932). Bogotá: Ediciones Uniandes. ISBN: 978-958-695-660-4 (2017)
El libro Ellas y nosotras. Luchas y contradicciones en los modos de representar a la mujer (1930-1932) tiene como punto de partida la propuesta de Pierre Bourdieu (1996) sobre las representaciones, lo que puede expresarse en un presupuesto teórico con implicaciones metodológicas. Teniendo en cuenta que para el sociólogo francés las representaciones obedecen a luchas por la construcción del mundo, la investigación de la historiadora Diana Paola Pardo Pedraza busca enfocarse en los procesos de estas disputas y en los productos que de ellas resultan, y entiende que tanto dominantes como subordinadas participan en la producción y reproducción de estos discursos. Según Bourdieu (1996), los sujetos sociales disponen de su capital simbólico y cultural para legitimar las representaciones que pretenden posicionar en el campo social.