Deforestación, justicia ambiental y post-acuerdo en el noroccidente del Guaviare (2018)
Tras la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno de Colombia y las FARC-EP, las cifras de deforestación en la amazonia colombiana han alcanzado su tope histórico. Según cifras oficiales del IDEAM, sólo en 2017, el país perdió 144.147 has de bosques amazónicos, principalmente en los departamentos de Caquetá y Guaviare, 34% más que en 2012 cuando se iniciaron los diálogos. Aunque este efecto de las negociaciones de paz era previsible, y se encuentra ampliamente documentado en la literatura especializada, la sociedad colombiana falló en adoptar las medidas adecuadas y, hasta el momento, las acciones para para reducir la deforestación y detener la ampliación de la frontera agropecuaria no han conseguido frenar el ecocidio que se vive en el territorio amazónico Dentro de este contexto, el presente trabajo de investigación presenta un análisis de esta problemática en uno de los focos de deforestación activa más críticos de la Amazonia Colombiana, localizado al noroccidente del departamento del Guaviare, entre los poblados rivereños de Puerto Cachicamo y La Carpa; un territorio estratégico para la conectividad ecológica entre los Andes, la Amazonia y la Orinoquia colombiana y clave para la implementación del Acuerdo de paz. Es así como utilizando la Justicia Ambiental como marco epistemológico de aproximación y mediante la combinación métodos cualitativos y cuantitativos de investigación, este trabajo: (i) Describe la magnitud, tendencias y localización de la deforestación en el territorio de análisis para el periodo 1988-2018; (ii) Repasa los hechos más relevantes relacionados con la deforestación y la ampliación de la frontera agropecuaria acontecidos en el noroccidente del Guaviare desde las primeras colonizaciones hasta la actualidad; (iii) Identifica los determinantes históricos (causas y agentes) de la deforestación; (iv) Presenta un análisis de las principales acciones y decisiones para la lucha contra la deforestación en la Amazonia, junto con una disertación acerca de las oportunidades y retos que se presentan en la coyuntura del post-acuerdo; (v) Presenta algunas recomendaciones encaminadas a evitar, mitigar y detener las tendencias de pérdida de coberturas naturales y a frenar la ampliación de la frontera agropecuaria en el territorio amazónico.