Una paradoja freudiana del amor (2013)
Una paradoja freudiana del amor Tomando como eje principal el texto freudiano “El malestar en la cultura”, el artículo ubica una paradoja con respecto al amor, al denotar que si bien es cierto que el amor hace posible el lazo social, a su vez atenta contra él. Se abordan diversos textos de Freud que permiten dilucidar dicha paradoja, y que nos remiten a la tensión entre sexualidad y cultura, a los afectos que acompañan al amor, como los celos, la envidia y el odio, así como al lugar estructural en donde surge el primer amor y que prepara al sujeto para su incursión en lo social: la familia. Un paradoxe freudien de l’amour À partir principalement du «Malaise dans la civilisation», l’article trouve un paradoxe touchant à l’amour, lorsqu’il est indiqué que même si c’est vrai que l’amour rend possible le lien social, en même temps il porte atteinte contre. Plusieurs textes de Freud sont abordés pour éclaircir le paradoxe, ce qui nous renvoi à la tension entre sexualité et culture, aux affect s qui accompagnent l’amour —la jalousie, l’envie, la haine, de même qu’au lieu structurel d’où procède le premier amour et qui prépare le sujet à son incursion dans le social: la famille. A Freudian Paradox of Love By having as a main axis the Freudian text “Civilization and its Discontent”, this paper focuses on a paradox regarding love, as it indicates that although love makes the social link possible, at the same time it threatens it. Based on this, some of Freud’s texts will be taken to elucidate such a paradox, and thus approach the tension between sexuality and culture; the affections that go along with love, such as jealousy, envy, and hate; as well as the structural place where first love originates, and which prepares the subject for his/her incursion into social life: family.