Propiedades psicométricas del instrumento VRIEF-UCI “Valoración de la Relación Interpersonal entre Enfermera y Familiares de pacientes en la UCI” (2019)
El entorno de la Unidad de Cuidados Intensivos representa una carga no solo física, sino también emocional para la familia interfiriendo con dinámicas de relaciones interpersonales, entre esta y enfermería, generando un desequilibrio constante que puede inducir a barreras de comunicación, aumentando la incidencia de síntomas emocionales como la ansiedad, la depresión y el estrés. Existen factores tangibles dentro de la dinámica interrelacional, como la comunicación, información, respeto, trato digno y cuidado participativo, que pueden medirse para diseñar y ejecutar planes de cuidado orientados a las necesidades puntuales de la familia, lo que puede representar un impacto positivo en el cuidado de la experiencia de la salud del sujeto de cuidado. Por lo anterior, se hace necesario contar con instrumentos válidos y confiables que contribuyan a diagnosticar la relación interpersonal entre enfermera y familia, para identificar fortalezas y debilidades, y de esta manera, lograr un cuidado de enfermería holístico y de calidad. El instrumento VRIEF-UCI (Valoración de las relaciones interpersonales entre enfermera y familia en la Unidad de Cuidados Intensivos) responde a esta necesidad. Cuenta con pruebas iniciales de validez aparente y de contenido desde el año 2016, sin embargo, requiere pruebas más robustas para garantizar su calidad y consistencia en investigaciones futuras. Este instrumento consta de 45 ítems tipo Likert, y está estructurado en cinco dimensiones (orientación, información, trato digno, empatía y cuidado participativo), con base en la teoría de las relaciones interpersonales de Hildegard Peplau. Objetivo: Determinar la validez de constructo, contenido, criterio y confiabilidad del instrumento VRIEF-UCI, que evalúa la relación interpersonal entre enfermera y familia. Método: Estudio de tipo cuantitativo-psicométrico en cuatro fases: Validación de contenido a través del juicio de expertos; validación de constructo por medio del análisis factorial exploratorio; validación de criterio determinando la correlación con el instrumento EVACALEN – Evaluación de la calidad de Enfermería de Ramírez, Perdomo and Galán (2013) y confiabilidad con el Alfa de Cronbach. Como complemento se realizó análisis de dificultad y consistencia de ítems a través del método de Rasch. Muestra: 430 familiares entre 30 y 65 años de edad con pacientes en las UCI de dos hospitales universitarios de la ciudad de Bogotá-Colombia. Resultados y conclusiones: Con respecto a la validez de contenido, se encontró un índice de concordancia global de 0.96; en la validez de constructo, a través del análisis factorial exploratorio se determinó que el instrumento es unidimensional lo que contrasta con lo planteado por las autoras del instrumento. Respecto a la validez de criterio, se pudo identificar que esta responde a una validez de tipo convergente, debido a las características de los instrumentos confrontados, encontrando que la correlación entre el instrumento VRIEF-UCI y el criterio externo EVACALEN es de 0.876 (alta), lo que permitió a su vez realizar una regresión lineal que mostró la existencia de predictibilidad entre la variable dependiente (calidad de cuidado) y la independiente (relación interpersonal) con un R= 0,953 y una F=4268,175; la confiabilidad del instrumento es alta, determinada con un Alpha de Cronbach de 0.97. Por último, con el método de Rasch se obtuvo un análisis del comportamiento de cada uno de los ítems, estableciendo adecuados niveles de dificultad, lo que se traduce en una alta probabilidad de que los participantes desarrollen adecuadamente el instrumento (media de MNSQ de 0.99 y de una media de ZSTD de -0.1 para INFIT, y un MNSQ de 1.01 y de una media de ZSTD de 0.1 para OUTFIT). Al final de este proceso, se cuenta con un instrumento válido y confiable que evalúa las relaciones interpersonales entre enfermera y familia en la Unidad de Cuidados Intensivos, aportando un producto innovador a la comunidad científica y académica.