Dinámica del crecimiento y relación con el clima de especies arbóreas de los bosques de la región Caribe, Colombia (2017)
En este trabajo se estudió el crecimiento radial a través de los anillos de Anacardium excelsum (Bertero ex Kunth.) Skeels., Bursera simaruba (L.) Sarg., Prosopis juliflora (Sw.) DC., Ruprechtia ramiflora (Jacq.) C.A. Mey., Cordia collococca (L.) y Aspidosperma polyneuron Müll. Arg en tres localidades con bosques secos tropicales del Caribe colombiano ubicados en la zona norte, centro y sur, con patrón de distribución de las lluvias bimodal - tetraestacional, temperatura media de 28°C. Se aplicó la metodología dendrocronológica para su procesamiento con base en el análisis de: 1) Las características anatómicas de las especies, que en general presentaron disposición de los poros en agrupaciones racemiformes, relación inversa entre el tamaño y el número poros/mm2 , presencia de embolias y parénquima marginal para definir el límite de los anillos de crecimiento. 2) La capacidad de formación anual de los anillos de crecimiento que se comprobó en Anacardium excelsum, Bursera simaruba, Cordia collococca y Aspidosperma polyneuron. 3) Los estadígrafos dendrocronológicos permitieron comprobar señales comunes de crecimiento en Anacardium excelsum, Cordia collococca y Aspidosperma polyneuron y las variaciones locales de precipitación y temperatura y no con variaciones globales como el Índice de Oscilación del Sur. 4) Los modelos de crecimiento de las especies mostraron que tardarán entre 30 y 169 años en alcanzar su diámetro máximo. Con los anillos de B. simaruba se comparó el crecimiento en las tres zonas encontrado diferencias estadísticas significativas entre el sur con respecto al norte y centro, esto demuestra las diferentes estrategias en el crecimiento de la especie en la misma formación de bosque seco tropical y la capacidad de la especie para documentar presiones antrópicas. El avance de los procesos extractivos de los bosques secos tropicales (tasa de deforestación 400-500.000 ha/año), es demasiado rápido. En contraste con la dinámica del crecimiento de las especies arbóreas dominantes en la vegetación que tardará entre 30 – 169 años en tener su diámetro máximo, considerando puntos sin retorno para la recuperación del bosque luego de la deforestación. 5) La δ 18O de los anillos de crecimiento de Aspidosperma polyneuron correlacionó con el Índice de Oscilación del Sur (indicador climático global) y no con la precipitación y temperatura (indicador climático local).