Estimación del período fundamental de edificaciones conformadas por pórticos de concreto considerando secciones fisuradas (2023)
En los procesos de análisis estructural en los que se emplean métodos de diseño basados en fuerzas, la estimación de los períodos de vibración de las estructuras son parámetros fundamentales, ya que a partir de estas estimaciones se determina la magnitud de la fuerza sísmica de diseño. Particularmente, el método de la fuerza horizontal equivalente es uno de los métodos más utilizados para el cálculo de la fuerza sísmica y se basa en la determinación de períodos aproximados, estimados a partir de formulaciones empíricas que únicamente tienen en cuenta la altura de la edificación, el sistema estructural y el material de los elementos estructurales. Sin embargo, estos períodos, puntualmente en edificaciones de concreto reforzado, no necesariamente reflejan las condiciones de rigidez al considerar el posible grado de fisuración que pueden experimentar los elementos estructurales debido a las demandas de deformaciones inelásticas impuestas para las condiciones idealizadas de diseño sísmico. Así, mediante esta investigación, se plantea una alternativa de ajuste a la formulación empírica para estimar el período fundamental de edificaciones conformadas por pórticos de concreto considerando secciones fisuradas. (Texto tomado de la fuente)