Diagnóstico exergético de los procesos productivos de la panela en colombia. (2006)
En este artículo se hace un análisis exergético de los diseños de trapiches más representativos. Se encontró que a pesar de obtener mejoras considerables en la eficiencia energética al introducir modificaciones tecnológicas, no sucede lo mismo con la eficiencia exergética, la cual es significativamente baja para todos los sistemas analizados. Este resultado es de esperarse, ya que en el proceso se emplea energía térmica a baja temperatura, condición impuesta por la evaporación del agua del jugo de caña.