Educación estética y complejidad ambiental (2000)
Esta tesis tiene como objetivo construir, reconstruir, ordenar, sintetizar y proponer críticamente una serie de conceptos que han estado presentes en mi práctica pedagógica en diferentes universidades, en especial en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales, como profesora de Teoría e Historia del Arte y de la Arquitectura, hace dieciocho años, y en la Universidad de Caldas, en los años 1988 a 1991 como profesora de Historia de la Música, Folclore y Apreciación Musical.