Metodología de gestión ambiental para aceite dieléctrico de transformador: “Análisis del Ciclo de Vida (ACV)” (2014)
Resumen: Durante los últimos treinta años, la industria petroquímica y de lubricantes, se ha convertido en uno de los sectores más comercializados en el mundo, aunque sus actividades y productos derivados como combustibles y aceites lubricantes, presentan riesgo de contaminación al medio ambiente. En el año 2010 la demanda mundial de aceites lubricantes, de base mineral en su mayoría, alcanzó los 34,5 millones de toneladas, de las cuales un 56% fueron utilizados como lubricantes de automóviles; un 26% fue empleado como lubricantes industriales; un 8% utilizado en grasas y el 10% restante se empleó como aceites de proceso. Aproximadamente un 50% de todos los lubricantes mundiales, son liberados al medio ambiente por derrames, actividades durante su uso y en su eliminación, situación preocupante, ya que estos tipos de lubricantes tradicionales, no presentan alta biodegradabilidad en el ambiente. En este estudio se aplicó la metodología Análisis del Ciclo de Vida (ACV) a un aceite dieléctrico mineral de transformador, con el fin de determinar los impactos ambientales en el ciclo de vida del producto. La unidad funcional definida es 1 kg de aceite producido. Los datos fueron extraídos de la base de datos ECOINVENT y de visitas a las instalaciones de la empresa EPM en la ciudad de Medellín. Se utilizó el software Umberto para análisis de la información, empleando el método CML 2001 para la evaluación del impacto. Los resultados obtenidos en el estudio demuestran que los aceites dieléctricos de base mineral empleados en transformadores, son contaminantes para el medio ambiente y la salud humana en todo su ciclo de vida. Los mayores impactos ambientales dentro del ciclo de vida del aceite dieléctrico, se presentan en las categorías de impacto como cambio climático, agotamiento de ecosistemas acuáticos marinos y toxicidad humana.