Valor nutritivo del pasto estrella solo y en asociación con leucaena a diferentes edades de corte durante el año (2005)
Se evaluaron hojas (H), tallo (T) y planta entera de pasto estrella Cynodon nlemfuensis solo y asociado con Leucaena leucocephala a 28, 35 y 42 días de corte en la hacienda Lucerna, norte del Valle del Cauca, Colombia (960 msnm, 24°C, 1100 mm/año, humedad relativa 75-80%, evaporación promedia diaria al año de 3.6 mm). Se utilizó el método de subparcelas divididas, teniendo en cuenta dos épocas secas (apoyadas con riego) y dos lluviosas. En proteína cruda (PC) estrella asociada superó a estrella sola (14.48 vs 11.90; 13.60 vs 10.98; 11.68 vs 9.67%) a los 28, 35 y 42 días, mientras que leucaena fue estable (29.88, 29.31 y 29.01%). La proteína verdadera (PV) tendió a ser mayor que nitrógeno no proteico (NNP) en estrella asociada y leucaena. Extracto etéreo (EE), fibra cruda (FC), cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN) no tuvieron diferencias significativas entre estrella sola y asociada. Entre especies hubo diferencias (P