Bacterias hidrocarburoclásticas del género Pseudomonas en la rizosfera de Samanea saman (Jacq.) Merr. (2017)
El objetivo de esta investigación incluye el aislamiento, caracterización e identificación de las especies de Pseudomonas existentes en la rizosfera de una leguminosa presente (colonizadora o sobreviviente) en un suelo de sabana contaminado por un derrame de petróleo con el fin de explicar el apoyo al crecimiento de esta leguminosa a través de la reducción de la toxicidad del crudo derramado (efectos hidrocarburoclásticos) El sitio se encuentra a la  entrada del pueblo de Amana del Tamarindo, estado Monagas, Venezuela (9° 38' 52" N, 63° 7' 20'' E, 46 msnm). Se muestreó un área de 50 m2.  Según las descripciones, claves y comparación con las exsiccatae del herbario UOJ, la leguminosa colectada fue identificada como Samanea saman (Jacq.) Merr., la cual pertenece a la Familia Fabaceae. Los resultados de la caracterización bioquímica y la producción de los pigmentos piocianina y fluoresceína permitieron identificar diez aislados como P. fluorescens, 5 como P. putida y 5 como P. aeruginosa. Se recomienda la revegetación con S. saman del área contaminada.