Las trabajadoras de medellín: entre la necesidad y la exclusión (1850.1900) (2007)
Este artículo presenta algunas de las circunstancias que incidieron en el trabajo de las mujeres de los sectores populares en la segunda mitad del siglo XIX en Medellín. Usando como fuente principal documentación depositada en el Archivo Judicial de Medellín, disposiciones del Cabildo de Medellín y el discurso divulgado en la prensa, expone que el papel asignado a las mujeres obedeció a un ideal de domesticidad, recato y obediencia al hombre.