Segunda parte bases para la orientación de una campaña de reforestación en el departamento (1955)
Conocida a grandes rasgos la historia sobre lo que se ha realizado en materia de fomento y defensa forestal, conviene, para la correcta orientación de una campaña efectiva en el Departamento, tener en cuenta las consideraciones siguientes: 1-La gravedad y extensión del problema, que implica la necesidad de acometer labores en varios frentes, para que la acción sea simultánea en toda el área Departamental. 2-La falta de conciencia pública en lo referente al papel que juegan los montes y arbolados en la economía general. 3-La ignorancia total por parte de los agricultores, de los sistemas racionales para explotación de bosques y el desconocimiento de los más elementales métodos de plantación y manejo de especies forestales, fruto del poco interés que ha despertado esta actividad, confiada hasta hoya la naturaleza, y, 4-La falta de experiencia en el personal técnico nacional y extranjero, sobre el comportamiento de las especies forestales nativas, al reducirlas de su vida salvaje a los tratamientos comunes en selvicultura y la muy poca experiencia, sobre las especies foráneas aclimatadas, respecto a los resultados finales de un cultivo extensivo.