Poéticas de habitar en la casa moderna en Medellín: casas Pedro Nel Gómez - Rafael Uribe - Fabio Ramírez (2014)
La presente investigación es un estudio de las poéticas de habitar que se materializan en la casa moderna en Medellín, en ella se seleccionaron tres casos de estudio (Casa Pedro Nel Gómez, Casa Rafael Uribe y Casa Fabio Ramírez) en que el arquitecto diseñó su propia casa. Se realizó una contextualización sobre la evolución de la casa en Medellín, que revisó sus variaciones tipológicas y rastreó el origen del pensamiento moderno en los cambios que sufría la Villa Republicana. Permitiendo demostrar que existe un proceso de transición en la casa moderna, que responde a las realidades socio-culturales y económicas que vivió el hombre del siglo XX, sin desligarse de los elementos tradicionales que caracterizan la vida doméstica en Medellín