El papel del gobierno en el desarrollo económico (1999)
Este articulo trata de responder a la siguiente pregunta: ¿cuales han sido los efectos de la planeacion del desarrollo sobre las transformaciones economicas y sociales de los ultimos treinta años? De acuerdo con el autor, la principal concecuencia de las transformaciones mas recientes es la reconsideracion del papel del Estado y la superacion de esquemas extremos que sostienen que la actividad economica debe ejecutarse exclusivamente a la interaccion de las fuerzas del mercado eliminando la intervencion del Estado o al, contrario, que el control supremo de la economia debe ser ejercido por el Estado. Y propone una nueva perspectiva, en la que el gobierno y los mercados son complementarios y no excluyentes. A partir de las exitosas experiencias de desarrollo en los Estados Unidos y el Este Asiatico, concluye que el gobierno ha desempeñado y debe seguir desempeñando varias funciones esenciales: promocion de la educacion, fomento a la tecnologia, apoyo al sector financiero, inversion en infraestructura, control ambiental y mantenimiento de la red de seguridad social, y que puede y debe emprender acciones que promuevan la equidad y alivien la pobreza.