Predicción de la estructura secundaria del trnaser (ucn) mitocondrial del flebotomíneo lutzomyia hartmanni (diptera: psychodidae) (2011)
Lutzomyia (Helcocyrtomyia) hartmanni es un flebotomíneo implicado en la transmisión de Leishmania (Viannia) colombiensis, uno de los agentes etiológicos de la leishmaniasis cutánea en Colombia. El objetivo de este trabajo fue explorar la utilidad potencial del RNA de transferencia mitocondrial para Serina (UCN) (tRNASer), en la discriminación taxonómica de L. hartmanni. El DNA mitocondrial se extrajo, amplificó y secuenció a partir de material entomológico recolectado en Envigado, Antioquia, Colombia. El gen tRNASer de L. hartmanni mostró una longitud de 68 pares de bases, con un contenido AT del 80,9%. Éste se diferencia de los demás tRNASer de Lutzomyia conocidos a la fecha tanto por sustituciones en la secuencia primaria de nucleótidos como por los cambios que éstas generan en la estructura secundaria.  El número de apareamientos intracatenarios fue 7 en el brazo aceptor del aminoácido, 3 en el brazo dihidrouridina (DHU), 5 en el brazo del anticodón y 5 en el brazo ribotimidina-pseudouridina-citosina (TÏˆC). El tamaño de las lupas DHU, anticodón, variable y TÏˆC correspondió a 5, 7, 4 y 8 nucleótidos, respectivamente. La notoria ausencia de pares de bases no-Watson-Crick en los cuatro brazos del tRNASer de L. hartmanni, la distingue de otras especies de Lutzomyia.