Modelos de vivienda y modelos de vida: un contraste en el suroccidente de Bogotá (2011)
Dos modelos de vivienda se tipifican en el sur-occidente bogotano. De un lado la vivienda autogestionada del barrio Patio Bonito, y de otro lado la vivienda planeada de El Tintal y La Primavera. Más allá de las diferencias morfológicas entre estos dos tipos de vivienda, el presente estudio indaga sobre las diferencias antropológicas, caracterizando a los residentes como sujetos que modifican la vivienda al tiempo que son modificados por ella. Es decir, busca conocer ¿cuáles son las diferencias socio-cultural entre estos dos modelos de vivienda y cómo afectan los proyectos de vida que cada habitante construye? La respuesta a dicho planteamiento se obtiene a partir de tres escalas de análisis. Las dos primeras espaciales y la tercera temporal. 1) La que analiza el espacio doméstico. 2) La que analiza el espacio barrial, y 3) La escala temporal, que identifica las etapas del proceso de obtención de la vivienda.