Sistema multi-agentes para crear agentes de control para el scdia (2009)
Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un sistema que permita la generación de los agentes de control del SCDIA, esto incluye la generación de código fuente del agente, su compilación y su incorporación al SCDIA. El SCDIA es un modelo de referencia para el desarrollo de Sistemas de Control Distribuido Inteligente basado en Agentes. El SCDIA propone una comunidad de Agentes de Control compuesta por 5 agentes, que se asemejan a los elementos de un lazo de control cerrado, estos agentes son: Agente Coordinador, Agente Controlador, Agente de Medición, Agente de Actuación y Agente Especializado. Para el desarrollo del sistema de generación de agentes de control, llamado SIGECO, se utilizo la plataforma de desarrollo de agentes JADE. SIGECO consta de 3 agentes: Agente Central, Agente Generador de Código y Agente de Comportamientos. Estos agentes se comunican entre sí para generar los agentes de control del SCDIA, mediante el uso de una ontología de generación de código.