La violencia a través de las fases del amor pasional: porque la pasión también tiene un lado obscuro (2006)
La pasión ha sido caracterizada por la alegría, sensación de realización, optimismo, éxtasis y profunda idealización del objeto amoroso (Villanueva Orozco, 2004). Sin embargo, autores como Hatfield y Rapson (1993) reconocen un lado más oscuro teñido de desesperanza, ansiedad y vacío. Por su parte, Sánchez Aragón (2004) propone un continuo del amor pasional que va de la atracción al amor desesperado, en donde el matiz negativo se va intensificando básicamente durante el amor obsesivo en donde hay una falta de mutualidad en el sentimiento. Así, la violencia puede surgir y con ello facilitar la presencia de actos dañinos a las personas y a la relación romántica. Con base en esto, el presente trabajo tuvo por objetivos: a) identificar las posibles diferencias en términos de atracción, enamoramiento, amor obsesivo y amor desesperado en receptores y ejecutores de violencia en la pareja, y b) conocer la posible relación entre la violencia y las fases del continuo del amor pasional. Para ello se trabajó con una muestra de 518 personas residentes de la Ciudad de México a quienes se les aplicó: 1) Escala Multifacética del Amor Pasional (Sánchez Aragón, 2006) y 2) Escala de Violencia en la Pareja (Cienfuegos Martínez, Sánchez Aragón y Rivera Aragón, en prensa). Los resultados muestran efectos diferenciales en las primeras dos fases y correlaciones significativas principalmente entre los factores de violencia y las fases de amor obsesivo y amor desesperado.