Descripción de los hallazgos de la función cardíaca asociado al uso de antineoplásicos (2019)
Altas dosis acumuladas de antraciclinas y la exposición a radioterapia torácica, son los principales factores predictores de falla cardíaca en la población pediátrica con cáncer. En el siguiente trabajo se describe la toxicidad aguda y temprana asociado al uso de antraciclinas y ciclofosfamida en una población pediátrica, de pacientes con diagnostico de leucemias agudas, en un hospital de referencia de Bogotá. Investigación en curso, se realiza un informe de los resultados parciales. De 76 pacientes, 19 ( 25% ) presentaron complicaciones cardiovasculares, la más frecuente disfunción cardíaca. Todas las toxicidades fueron tempranas, ninguna fue inmediata. Se presentó elevación del péptido natriurético cerebral tipo B, en pacientes hiperhidratados al ingreso y de estos, los que tuvieron valores muy elevados, presentaron complicaciones cardiovasculares. Ningún paciente tuvo elevación de troponinas séricas. Al parecer la caída de la deformación longitudinal global del ventrículo izquierdo, predice la disfunción cardíaca asociado al uso de estos antineoplásicos. Se esperan resultados finales de la investigación.