Eufemismos para el hambre: saber médico, mortalidad infantil y desnutrición en Colombia, 1888-1940 (2017)
Este artículo analiza los discursos médicos del periodo 1888-1940 sobre mortalidad infantil en Colombia. Las relaciones entre malnutrición, morbilidad y mortalidad infantil constituyen uno de los problemas más destacados del campo médico-higienista colombiano. La objetivación médica de esas relaciones involucró higiene, teoría microbiana, puericultura, eugenesia y pediatría moderna. Estos conocimientos produjeron matices en la etiología de la mortalidad infantil y en las explicaciones médicas de los cuadros epidemiológicos de las cuatro primeras décadas del siglo XX. Aquí se presenta una contribución a la historia de la relación entre malnutrición, morbilidad y mortalidad infantil en Colombia.