O processo de integração na América do Sul: da ALALC à UNASUL (2015)
O presente artigo apresenta e analisa as principais iniciativas de integração econômica, da ALALC àUNASUL, na América do Sul. O objetivo é elencar algumas considerações e reflexões que possamser úteis para viabilizar um processo de integração econômica consistente. Dentre as principaisconsiderações e reflexões, destacam-se: (i) a excessiva ambição e rigidez na definição de metas einstrumentos dos acordos de integração regional podem acabar comprometendo seu êxito; (ii) emuma região heterogênea como a América do Sul são necessários mecanismos que promovam umadistribuição mais equânime dos frutos da integração; (iii) o processo de liberalização comercialdeve ser acompanhado por algum grau de convergência macroeconômica; e (iv) a virtude da levezainstitucional em momentos de bonança pode se transformar no vício da inoperância em momentosde crise.