Causas para la adopción de tecnologías para la renovación de cafetales – caso el colegio (cundinamarca) (2010)
La caficultura colombiana la realizan cerca de 500.000 agricultoresen 580 municipios, constituyéndose en la principal fuentede ingreso para dos millones de personas en el sector rural. Unaparte considerable de esta actividad ha sufrido consecuenciasdel envejecimiento en un 37% a nivel nacional. Para el caso deCundinamarca, el 55% se constituye por caficultura envejecida,y en el municipio de El Colegio la cifra asciende al 64%. El objetivode esta investigación fue identificar las causas de la bajaapropiación de las tecnologías para la renovación de cafetalesen este municipio de Cundinamarca. Desde el punto de vistametodológico se escogió el enfoque sistémico, el método deanálisis fue el descriptivo cualitativo y la identificación de informaciónse hizo de fuentes secundarias y primarias medianteobservación y entrevistas a extensionistas y caficultores cuyasfincas tuviesen lotes de café tradicional y tecnificado. El eje deanálisis trabajado fue el directamente comprometido con elproceso de adopción de tecnologías. La investigación concluyóque las principales causas respecto a la adopción de tecnologíaspara la renovación de cafetales en el municipio El Colegio (Cundinamarca)son de índole económica en dos sentidos: en primerlugar, el caficultor deja de percibir recursos durante un periodode dos años, y en segundo lugar el flujo de caja que arroja unaplantación de café en plena producción no soporta los costosde la renovación. Las anteriores restricciones no involucran eltema educativo de la escala de adopción de tecnología.