Contribución al estudio de la generación de homoquiralidad de aminoácidos en condiciones prebióticas: abordaje desde las redes conceptuales y estequiométricas (2018)
Esta disertación trata de la generación de homoquiralidad de aminoácidos en condiciones de la atmósfera prebiótica, tema relevante en el estudio del origen de la vida. La investigación se basa en la producción de aminoácidos vía síntesis de Strecker y se ajusta dicha producción al modelo autocatalítico de Kondepudi - Nelson. Se estudió el rompimiento de simetría quiral (RSQ) del Modelo Kondepudi-Nelson-Strecker (KNS) y de modelos derivados de éste, como el modelo Kondepudi-Nelson-Strecker con diferencia energética por violación de la paridad (KNS-DEVP) o el modelo Kondepudi-Nelson-Strecker con inhibición cruzada (KNSIC). En los cálculos, que correspondían, se consideraron los valores obtenidos de la literatura para Alanina. Se estimó la producción total de Alanina en [7,56×10^9] mol/año, en condiciones de la atmósfera prebiótica y a partir de tal valor se calcularon las velocidades de reacción para los modelos estudiados. Los modelos KNS y KNS-DEVP, son gobernados por las interacciones electrodébiles núcleo - electrón para el RSQ. Esta interacción electrodébil genera una diferencia energética entre enantiómeros (∆Epv), de [5,98×10^−13] J/mol, que induce el RSQ y genera un exceso constante de L-Alanina del 17%. Los modelos con inhibición cruzada o formación de dímero aquiral D, L-ADCN (KNSIC y KNSIC-DEVP), son controlados por fluctuaciones estocásticas durante el RSQ. El valor de la fluctuación estocástica se estimó en [1,286×10^−15] mol/L y esta fluctuación indujo el rompimiento de simetría quiral en dichos modelos. Finalmente, los resultados del rompimiento de la simetría quiral se representaron en una retícula conceptual con el Análisis Formal de Conceptos (FCA) y se hallaron las hipótesis o verdades correspondientes.