Herencia del contenido de carotenos en raíces de yuca Manihot esculenta Crantz (2009)
Cinco familias de hermanos completos (CM 9816, GM 705, GM 708, GM 734 y GM 893) de un total de 32 familias de yuca fueron seleccionadas para el estudio de herencia del contenido de carotenos en raíces, ya que presentaron altos contenidos de carotenos totales y un gran contraste entre sus progenies (gran desviación estándar y un amplio rango de variación). Los individuos pertenecientes a las cinco familias fueron autopolinizados para generar a las familias S1. De las familias CM 9816, GM 708 y GM 893 fue posible generar 12 familias S1 provenientes de genotipos F1 con bajo, intermedio y alto contenido de carotenoides. Las familias provenientes de progenitores con bajo contenido de carotenos (AM 691, AM 697, AM 698 y AM 720) presentaron una distribución asimétrica para el contenido de carotenos en las raíces, donde las progenies tendieron hacia altos contenidos de carotenos, y muchas de ellas mostraron contenidos de carotenos más altos que su respectivo progenitor. Muchos genotipos S1, derivados de progenitores con alto contenido de carotenos totales de las familias (AM 690, AM 702 y AM 710) exhibieron contenidos de carotenos más bajos que su respectivo progenitor. En las familias S1 (AM 689, AM 692, AM 712 y AM 718) derivadas de progenitores con valores intermedios de carotenos, las distribuciones de las concentraciones de carotenos fueron más simétricas. El valor de heredabilidad obtenido por el método de regresión padre-progenie, fue alto de 0.64, indicando una alta heredabilidad para el carácter contenido de carotenos totales en raíces de yuca, esto refleja la alta capacidad de los progenitores para transmitir la característica alto contenido de carotenos a sus progenies. Cuando los progenitores fueron utilizados en diferentes cruzamientos el valor de heredabilidad fue de 0.47.Los resultados sugieren que la característica alto contenido de carotenos en raíces de yuca no está controlada por uno o dos genes dominantes, sino por la acción de algunos genes mayores (posiblemente algunos recesivos) y otros, los cuales aportan diferencialmente a la expresión del carácter.