Entorno colaborativo de apoyo a la mejora de procesos de software en pequeñas organizaciones de software (2013)
La Ingeniería de Software reconoce que una buena estrategia para aumentar la calidad de sus productos es por medio de la mejora de los procesos. Un factor que puede ayudar a las organizaciones a dirigir con éxito un proyecto de mejora es disponer de un soporte tecnológico por medio de herramientas groupware que ayuden a gestionar los proyectos de mejora de procesos. En este artículo se plantea un modelo de colaboración y una herramienta, orientados a fomentar la comunicación y coordinación entre los integrantes de un equipo de mejora, como apoyo a la implantación de proyectos SPI (Software Process Improvement) en pequeñas organizaciones de software. El trabajo ha sido validado de manera preliminar utilizando la técnica focus group mostrando algunos resultados interesantes al ser evaluada con expertos en SPI.