Perigo sísmico, exposição e vulnerabilidade das villas vieja e nueva de trancas, tucumán, argentina (2010)
As Villas Vieja e Nueva de Trancas, situadas na bacia tectônica de Tapia-Trancas, estão localizadas sobre a zona epicentral do terremoto que destruiu a antiga vila em 1826. O objetivo é estudar o risco sísmico que apresentam as cidades como a soma do perigo sísmico natural e a vulnerabilidade da população frente à ocorrência potencial de outro sismo destrutivo. Recorreu-se à análise bibliográfico-documental de estadísticas demográfico-econômicas, às técnicas de relevamento geográfico e análise espacial. Os resultados indicam que estas populações apresentam um alto grau de vulnerabilidade física, estrutural-habitacional e socioeconômica frente ao perigo sísmico ao que estão expostas.