Crisis financieras sistémicas en economías emergentes: un estudio empírico del papel de la política monetaria y la política financiera (2015)
Este trabajo estudia el impacto de variables de política monetaria y de política financiera en la probabilidad de que un país emergente experimente una crisis financiera sistémica. Haciendo uso de la información de 27 países emergentes para el periodo 1993 – 2013, modelos logit indican que la tasa de política monetaria no tiene un rol significativo en la prevención de crisis, mientras que el incremento del crédito al sector privado si lo tiene. Por su parte, mayores exigencias en el capital regulatorio, así como restricciones más fuertes sobre los conglomerados financieros también van en favor de la estabilidad financiera; no obstante, su relevancia se debilita cuando se acompaña con variables de política monetaria y macroeconómicas. De manera contraria, niveles menores de concentración bancaria o mayores restricciones a las actividades de los bancos incrementan la vulnerabilidad de sufrir una crisis. Estos resultados justifican el diseño de esquemas macroprudenciales, tal y como lo reflejan las lecciones de la última crisis financiera internacional. Se formulan recomendaciones técnicas para fortalecer la política macroprudencial en Colombia, con el fin de que se mitiguen los riesgos asociados al sistema financiero y al comportamiento del crédito.