Poscolonialidad y antiutilitarismo: desafíos de la teoría sociológica más allá de las fronteras sur-norte (2010)
Esta reflexión busca demostrar que en este momento hay giros epistemológicos importantes en los campos sociológicos del Norte y el Sur del planeta que reflejan la superación de la “episteme moderna”, cuyos trazos son aún imprecisos. Creemos que esos giros están a punto de producir un nuevo y más amplio territorio de conocimiento de la realidad cultural, política y social que va deconstruyendo progresivamente los tradicionales imaginarios sobre el Norte y el Sur. Hasta ahora, tales imaginarios se basaban en diversos niveles de reconocimiento producidos por dos factores: uno, la jerarquía de desigualdad que planteaba el Norte como modelo exitoso de la modernidad al legitimar la lógica del capitalismo mercantilista; dos, y como consecuencia de lo anterior, la cultura intelectual de subalternidad generada por dicha jerarquía, que ha llevado a los intelectuales, dirigentes y militantes a copiar las experiencias y tesis del Norte para orientar el desarrollo económico, político y cultural del Sur, incluso el “desarrollo” de la democracia. Frente a ello, múltiples movimientos intelectuales promueven actualmente cambios importantes en las ciencias sociales y humanas, que son estimulados por un punto de síntesis hipervalorado: la globalización. Según nuestra hipótesis, los giros epistemológicos en curso son de diversa naturaleza pero se articulan en una globalización que se plantea desde los orígenes de la modernidad europea. En el Sur, el giro es conducido desde la crítica poscolonial a la subalternidad jerárquica; en el Norte, es producido desde la crítica antiutilitarista que interroga la simplificación de la realidad por parte del modelo mercantilista.