Richard Rorty y la secularización de la filosofía (2015)
La narrativa del norteamericano Richard Rorty sobre la historia de la filosofía, y su lugar en la cultura, nos dice que se puede rastrear en ella una tendencia a la secularización, que habría comenzado con la Ilustración; asimismo, nos alienta a librarnos de la autoridad absoluta que suponen nociones filosóficas tradicionales tales como Dios, la Realidad o la Obligación Moral Incondicionada. Así, Rorty hace eco del pensamiento nietzscheano, según el cual las nociones de Realidad y Verdad son típicamente platónicas y están en relación con la idea de Dios, en el sentido de que se trataría de conceptos que cumplen el rol de entidades absolutas de conocimiento, inmutables y atemporales, que determinan lo que podemos conocer. La crítica a estas nociones tradicionales es enmarcada por Rorty en la búsqueda, más general, de adaptar la filosofía a la teoría de la evolución de Charles Darwin, impulsándonos de esta forma a tratar temas como la esperanza (democrática) y la solidaridad en vez de los problemas clásicos del conocimiento. Este ensayo defiende las ideas de Rorty frente a la visión de Jurgën Habermas, según la cual la filosofía debe continuar con los grandes temas que ha tratado la tradición, tales como el ya mencionado conocimiento y sus conceptos asociados de realidad y verdad, por ser fundamentales para argumentar en favor de la política democrática y su “racionalidad” inherente.