David ricardo . (1999)
David Ricardo dio un gran impulso e hizo las contribuciones más importantes a la Teoría clásica fundada por Adam Smith, la cual cimentó el enfoque ortodoxo de los problemas económicos y de la política económica hasta el último cuarto del siglo XIX. Analizó sistemáticamente la economía en términos de unos cuantos principios fundamentales y estudió las consecuencias de diversas medidas de política económica dentro del marco teórico por él establecido convirtiendo de esta manera, a la economía en la primera ciencia social. A continuación intentaremos la compleja tarea de dar una visión sucinta de la vasta y polifacética obra del gran autor ingles, puntualizando en la problemática económica que se acaba de mencionar y, además, deteniéndonos un poco en la vida del economista y en los acontecimientos teóricos que sucedieron a ella.