La función de los modelos en la explicación científica (1971)
El objetivo de este trabajo es tratar de clarificar el sentido de "modelo" dentro de la ciencia, considerando las relaciones que guarda tanto con el cuerpo teórico como con los datos empíricos, dentro de la construcción científica. Mucho se habla en psicología contemporánea de "modelos" de aprendizaje, de personalidad, de percepción, etc. Sin embargo, con frecuencia se pasa por alto el alcance y el papel real que tienen ellos, dentro de la explicación psicológica. ¿Qué beneficio logra estrictamente una teoría cuando utiliza uno o varios modelos para representar sus relaciones? Sería una pregunta que lícitamente podríamos formular ¿Qué alcance "explicativo" tiene un modelo determinado dentro de la ciencia, y cuáles son sus relaciones con los datos empíricos y el cuerpo teórico? Serian problemas sin cuya solución previa no podríamos situar adecuadamente el concepto de "modelo" dentro de la explicación científica.