Algunas anotaciones y consideraciones tectónicas de los andes septentrionales (1990)
El reconocimiento y seguimiento de la falla de Rionegro, localizada en el valle del río Negro, del flanco oriental de la Cordillera Oriental, despierta algunos interrogantes con respecto a la tectónica local y regional (De la Espriella y Cortés, 1988). La falla de Rionegro, conforma un fenómeno tectónico que evidencia mayor intensidad en las unidades estratigráficas del Paleozoico inferior; sin embargo, aunque con menor espectacularidad, se reconocen desplazamientos y flexuras en rocas postpaleozoicas. El rumbo de esta falla es N40 a 45° W y buzamiento alto (80-90° al sur), el cual, a manera general, coincide con parte del valle actual del río Negro, al suroriente de Bogotá.