ENSO, rotación terrestre, volcanes y sismicidad. (2002)
El fenómeno de El Niño- Oscilación del Sur (ENSO) integra paradigmáticamente todas las geociencias. La interacción océano-atmósfera se acepta comúnmente como el actor central de esta oscilación interanual del sistema climático. Algo más desconocida es la influencia del ENSO en la rotación terrestre, aunque hay excelente evidencia empírica y sólida explicación teórica. Con respecto a la influencia del ENSO en la sismicidad la situación es bastante polémica, las observaciones son discutibles y las posibles explicaciones teóricas son apenas ideas sugestivas. Hay también autores que postulan que el ENSO obedece a los efectos radiativos de aerosoles volcánicos en la estratosfera, involucrando de nuevo a la tierra sólida. En este trabajo se hace una revisión crítica de la literatura científica relativa a estas interacciones y se aportan algunos cálculos sobre la influencia en la sismicidad. La conclusión general es que tanto para la relación de ENSO con la sismicidad como para el efecto del volcanismo en ENSO, las preguntas permanecen abiertas.