Efectos del sueño sobre las dinámicas de consolidación de la memoria implícita y la memoria explícita (2018)
Dormir es un factor importante para la consolidación de los recuerdos. Sin embargo, parecen existir diferencias importantes en la forma cómo distintos tipos de memoria son afectados por el sueño. En particular, existe un intenso debate sobre si los efectos del sueño son similares para la memoria explícita y para la memoria implícita, y sobre sus implicaciones para interacciones atribuidas a los diferentes sistemas de memoria. De una parte, investigaciones empíricas sugieren que la memoria explícita, pero no la implícita, puede mejorar luego de una noche de sueño, lo que apunta a una disociación entre estos dos tipos de memoria. Por otra parte, otra línea investigación sugiere que el sueño contribuye a la identificación explícita de patrones aprendidos previamente de manera implícita, lo que sugiere una cooperación entre estos dos tipos de memoria. El objetivo de esta investigación es establecer si el sueño genera un efecto diferencial sobre la consolidación de la memoria implícita y la memoria explícita. Para esclarecer las posibles dinámicas de consolidación producidas por el sueño, se utilizó la tarea de tiempo de reacción serial (TTRS). Ochenta y nueve participantes sanos (40 hombres y 49 mujeres) fueron distribuidos en dos condiciones experimentales (sueño y vigilia). En ambas condiciones, los participantes aprendían implícitamente una secuencia y eran evaluados implícita y explícitamente inmediatamente después de la tarea de aprendizaje (pretest) y 12 horas después de éste (posttest). En la condición de sueño, los participantes tenían un período de sueño normal entre el pretest y el posttest, mientras en la condición vigilia no. Durante la realización de la tarea se registraron tanto el número de aciertos como los tiempos de respuesta de cada participante tanto en la tarea implícita como en la explícita. Los resultados mostraron que el grupo de sueño mejoró tanto en el conocimiento implícito como el conocimiento explícito de la secuencia aprendida luego de una noche de sueño. El grupo vigilia no mostró cambios significativos en la medición posttest para ningún tipo de conocimiento de la secuencia aprendida. Adicionalmente, se encontraron correlaciones entre los dos tipos de conocimiento (implícito y explícito) exclusivamente después de una noche de sueño, lo cual podría indicar que estos sistemas, durante el sueño, cooperaron para formar representaciones más unificadas del conocimiento adquirido implícitamente la noche anterior.