Efecto antibacteriano in vitro de exudados foliares de tabaco contra dos bacterias fitopatógenas (2015)
Título en ingles: In vitro antibacterial effect of tobacco leaf exudates against two bacterial plant pathogensTítulo corto: Efecto antibacteriano in vitro de exudados foliares de tabacoResumen: Los productos naturales son una alternativa para el control de microorganismos que ocasionan enfermedades en los cultivos. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes solventes para la obtención de extractos crudos a partir de exudados foliares de líneas de tabaco, y el efecto in vitro de estos extractos contra dos bacterias fitopatógenas: Xanthomonas campestris (Xc) y Pectobacterium carotovorum (Pc). Se evaluaron solventes con polaridades entre 3.1 y 6.2 (diclorometano,  n-butanol,  acetato de etilo,  metanol y  etanol 90 %). El etanol 90 % se seleccionó como mejor solvente y como sustituto del diclorometano por su mayor rendimiento. Los extractos etanólicos crudos se obtuvieron a partir de exudados foliares de diez líneas de tabaco seleccionadas.  La diversidad de la composición química de los extractos etanólicos se reveló por cromatografía en capa delgada. La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos de papel de filtro y la medición del diámetro del halo de inhibición. Se observó inhibición para todos los extractos contra Xc destacándose los correspondientes a las líneas Nic 1061 “TI 1738” y Nic 1016 “Incekara” hasta 5 µg de extracto crudo seco /disco, con un mayor rendimiento para la línea Nic 1061. El extracto de la línea Nic 1015 fue el único con actividad contra Pc hasta 5 µg de extracto crudo seco  por disco. Estos resultados sugieren un uso potencial de los extractos crudos de las líneas Nic 1061 y Nic 1015 “TI 1341” como un agente efectivo para la protección de cultivos contra estas bacterias.Palabras clave: fitopatógenos, Nicotiana tabacum, protección de cultivos, solventes, superficie foliar.Key words: phytopathogens, Nicotiana tabacum, crop protection, solvents, leaf surface.Recibido: noviembre 18 de 2014 Aprobado: abril 24 de 2015