Sentido y significado de las ocupaciones de las mujeres del cabildo indígena de Suba. Perspectivas desde terapia ocupacional (2013)
El análisis del sentido y significado de las ocupaciones ha sido abordado de maneras diversas desde el contexto nacional e internacional. Esta investigación trata de unificar algunos criterios decantados desde los dos escenarios, con el fin de brindar mayores herramientas para dicho análisis. El cabildo indígena Muisca de Suba ofrece la oportunidad de evidenciar la construcción de sentidos y significados teniendo en cuenta la influencia de las diferentes dinámicas que ha vivenciado su comunidad. Para llevar a cabo esta investigación, se realizaron entrevistas semiestructuradas a nueve mujeres del cabildo (6 cabildantes –tienen apellidos muiscas- y 3 adoptadas –cónyuges de hombres con apellidos muiscas), con el fin de establecer las transformaciones en la asignación de sentido y significado de sus ocupaciones, y poder comprender la influencia de las variables contextuales: sociales, históricas, culturales, económicas y geográficas en tal asignación. Como principales resultados se encuentra que las ocupaciones de las mujeres cabildantes tienen mayor sentido que significado, mientras que las ocupaciones de las adoptadas tienen mayor significado; se evidencia que la participación se convierte en una ocupación valorada a través de la cual las mujeres emprenden un proceso de empoderamiento dentro de la comunidad indígena, y que las variables contextuales influyen en la asignación de sentido y significado en ambos grupos, aunque de manera particular.