Pronóstico para el fortalecimiento del desarrollo tecnológico (2009)
En la actualidad la capacidad de generar innovaciones tecnológicas es una de las claves para ser más competitivos. Sin embar- go, los sectores productivos se enfrentan a serios retos, dentro de los cuales se encuentra el análisis de la gran cantidad de in- formación tecnológica y de mercado disponible del entorno, al momento de tomar decisiones estratégicas y tener la posibilidad de lanzarse al mercado con desarrollos tecnológicos que tengan la retribución económica deseada. En este sentido, son varias las herramientas de análisis de la información que surgen para reducir la incertidumbre de los cambios tecnológicos y de mer- cado. Este artículo brinda elementos conceptuales y reflexivos para que desde el pronóstico se fortalezca el desarrollo tecnológi- co (DT). Inicialmente se plantea el pronóstico como uno de los métodos de análisis de futuro de impacto significativo para la to- ma de decisiones, principalmente en el ámbito de las ciencias económicas, pero que puede ser extrapolado para su contribu- ción al DT; posteriormente se describen las técnicas que han sido instrumento reciente del levantamiento de información para la generación de pronósticos, trabajados a través del concepto de vigilancia, y se describen los procesos empleados bajo el traba- jo articulado de estos dos enfoques, permitiendo afirmar que son una excelente base para fortalecer el DT, brindando platafor- mas a nuevos o mejorados desarrollos en proceso o productos. La reflexión sobre estos aspectos brinda perspectivas para im- plementar el pronóstico tecnológico (PT) en los sistemas productivos con el fin de que a través de métodos determinísticos se ob- tengan resultados eficientes y concretos como insumo en la toma de decisiones en la variable tecnológica para su competitivi- dad en el mediano y largo plazo.