Modelo basado en agentes para la evaluación de estrategias de control del Zika (2018)
El presente trabajo compila el diseño, implementación y resultados de un modelo basado en agentes para representar la dinámica epidemiológica de la enfermedad por virus del Zika incluyendo la predicción de eventos neurológicos en personas infectadas. Se analizaron diversas fuentes de información tales como SIVIGILA (Sistema Nacional de Vigilancia Rutinaria) del Instituto Nacional de salud, estadísticas vitales, información y proyecciones de tipo demográfico del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) y algunos estudios realizados por universidades e investigadores en general. Se obtuvieron las probabilidades de ocurrencia de los diversos eventos y su relación con información demográfica (sexo, edad, etc.). El modelo fue calibrado, ajustado y validado con información disponible del brote de la enfermedad en Riohacha capital del departamento de La Guajira. Por último, se realizaron diversas campañas de vacunación para encontrar el mejor resultado desde el punto de vista de la prevención de casos, poniendo especial énfasis en la prevención de casos de microcefalia.