Un caso complejo (1968)
En uno de sus Artículos de costumbres, publicados en 1883, se burla RicardoSilva del obseso lenguaje del comercio que, al parecer, ha invadido por esa épocalo que el costumbrista llama el "estilo del siglo".  La realidad social que se reflejaen ese articulo contrasta aparentemente con la descripción que de la atmosfera dela sociedad bogotana de esa época hace el escritor argentino Miguel Cané en lafigura de una dama de apellido Caicedo Rojas, de quien dice que "tiene la intuiciónmaravillosa de los grandes maestros. .. iCon qué solemne majestad traducía a Beethoven!iQué ligereza elegante y delicada adquiría su mano para bordar sobre unteclado uno de esos tejidos aéreos de Mozart! Solloza a Schubert, canta y sueñacon Mendelssohn, brilla y gime con Chopin, vibra y arrebata con Rubinstein ...Sentada al piano, moviendo el arco de su violín, haciendo gemir un oboe 0 las cuerdasdel arpa 0 el tiple, cantando bambucos con su voz delicada y justa, componiendotrozos como 'El alba', que es una perla, siempre esta en la región superior del arte".En cambio, con menos entusiasmo un comandante francés observaba, por la mismaépoca, que "la fatuidad de los bogotanos sobrepasa a cuanto es posible imaginar.No habiendo salido jamás de su tierra, se figuran de buena fe que su capital es laciudad más hermosa del mundo y la llaman la nueva Atenas. .. En la vida ordinaria,los hombres dicen estupideces, juegan, hacen revoluciones y manejan tenduchos.Las mujeres no hacen sino dormir y comer dlces. .. no salen jamás de suscasas sino para ir a la iglesia. Esta vida sedentaria las embrutece y engorda de talmodo que parecen verdaderos fardos. Los bogotanos afirman que son muy fieles;en tales condiciones esto nada tiene de extraño".