Una mirada al sufrimiento desde la resiliencia familiar: narrativas de hijas e hijos sobre los vínculos construidos y transformados con sus madres y padres (2018)
Esta investigación social se aproximó a las situaciones adversas vividas en el marco de las relaciones entre hijos y padres, con el fin de comprender la transformación de los vínculos, el sentido otorgado al dolor y sufrimiento, el apoyo social recibido y los procesos fundamentales-factores de resiliencia familiar evidenciados en mi familia durante la trayectoria vital de sus tres generaciones. Desde la postura epistemológica del Construccionismo Social, se desarrolla una metodología de orden cualitativo para desentrañar los significados construidos en los relatos de sus 11 integrantes a través de las conversaciones liberadoras generadas, cuyos resultados son presentados mediante esta autoetnografía. Se logra concluir que el dolor y el sufrimiento hacen presencia en diferentes momentos de la vida familiar poniendo a prueba la solidez de los vínculos, que se transforman por estas circunstancias a lo largo de las trayectorias vitales; las emociones, el lenguaje y la razón constituyen el fundamento de la con-vivencia humana, por tanto son fuentes de mal-estar o bien-estar pero a la vez recurso para dotar de sentido la existencia; el soporte de redes sociales de apoyo con especial incidencia de las más cercanas, permite asumir y transformar estas experiencias adversas; y la presencia de procesos fundamentales-factores de resiliencia familiar además de favorecer la superación de la adversidad son transmitidos de una generación a otra.