La lectura crítica en la construcción de subjetividad política en Colombia (2014)
La presente investigación está enmarcada dentro del plano de lo teórico y tiene como tema central la lectura crítica. Pretensión dar respuesta a la pregunta de ¿qué aspectos y metodologías podrían considerarse para que la lectura contribuya con la construcción del sujeto político en Colombia? De ahí que se describe y analiza lo que se podría definir como la política nacional de lectura para el país, con la idea de tratar de identificar cuáles son las concepciones que se tienen alrededor de las categorías lectura, hábito lector y lector. Por otra parte, se abordan los postulados de autores como Pierre Bourdieu, Pablo Freire, entre otros, en relación a la lectura y el hábito lector con el objeto de comprender sus concepciones frente a la relación lector – realidad. Todo esto enfocado a explicar las prácticas o metodologías que se podrían tener en cuenta para que, desde la relación lectura – texto – contexto, el sujeto pueda percibir de manera más clara la realidad y tenga bases para tomar decisiones y hacer parte activa del desarrollo cultural, social y político de ésta.