Incidencia de lesiones osteomusculares en futbolistas profesionales (2011)
Introducción : El fútbol es el deporte más popular en el mundo este es considerado un deporte más seguro para las personas de todas las edades, sin embargo se puede producir una gran variedad de lesiones, con diferentes tipos de etología, las cuales tienen mínimas o grandes repercusiones en la salud de los deportistas. Metodología: Se realizo un estudio observacional descriptivo sobre una cohorte de futbolistas profesionales, elite y sub19 del club deportivo los Millonarios. Se realiza una valoración inicial a todos los futbolistas de la plantilla, donde se evalúan aspectos generales como flexibilidad propiocepción, aspectos anatómicos congénitos, posición del jugador, peso talla, indice de masa corporal. Otra valoración a cada uno de los jugadores que presentan una lesión donde se evalúan aspectos como mecanismos de lesión, momento en que ocurre la lesión (entrenamiento, partido) condiciones del terreno de juego, localización de la lesión, severidad de la misma, tratamiento y rehabilitación. Se hará una comparación entre los factores de riesgo encontrados en la valoración inicial y el momento de la lesión.