Diseño de un portafolio de inversión para la Cooperativa de Transporte Tax la Feria, a partir de sus excedentes de liquidez y la teoría del portafolio (2006)
El presente trabajo final de Especialización en Ingeniería Financiera pretende brindar a la cooperativa de transportes Tax la Feria una opción de inversión de sus excedentes de liquidez. Este proyecto se lleva a cabo mediante la incursión de la cooperativa en el mercado accionario colombiano. Por medio de un caso práctico exponemos el diseño y la construcción de un portafolio de inversiones, empleando la teoría de Markowitz. Dicho portafolio incorpora títulos de renta fija y renta variable. Teniendo en cuenta el carácter sin ánimo de lucro de esta cooperativa, partimos de sus variables legales, administrativas y organizacionales, además de sus antecedentes históricos, normas estatutarias y principios cooperativos. / Abstract: The present final work about financial engineering wants to give an investment option to the liquidity surpluses of the transporters cooperative Tax la Feria. This project takes place introducing the cooperative in the Colombian stock Market. Because of a practice case and using the Markowitz theory, we expose the design and the construction of an investment briefcase. That briefcase incorporates fixed rent and variable rent values titles. Looking at the no lucre encourage of this cooperative, we expose its legal, administrative and organizational variables, besides its historic antecedents, statutory norms and cooperative principles.